Your browser does not support JavaScript!
104校外實習成果競賽得獎心得分享 第二名吳心耀

校外實習成果競賽得獎心得分享

填寫日期:2015/10/29

實習合作機構

國家衛生研究院

實習學生系級/姓名

吳心耀

廠區技術教師

(姓名/單位/職稱)

許佳賢/生醫工程與奈米醫學研究所/助研究員

校內指導教師

林彥亨

心得分享(請提供500字左右心得分享校外實習的收獲)

國家衛生研究院院址位於苗栗縣竹南鎮也就是竹南科學園區附近,實習期間我們都住在國家衛生研究院內提供的單身宿舍。國家衛生研究院院內的環境清幽,每天都有親切的警衛先生固守園區,到了夜晚我們可以安心的散步回院內宿舍,小路上蟲鳴鳥叫聲與天空中一閃一閃的星星是那裡夜晚最美的回憶。宿舍提供完善的設備如洗衣房、健身房、璧球室、交誼廳與瑜珈教室等讓我們晚上下班後可以擺脫一天工作下來的壓力,也不會因為地方不熟悉而感到無聊。

我實習的地方主要是在國家衛生研究院的研究大樓一樓的生醫微流實驗室,院內的進出很嚴謹,除了進出每棟大樓都必須刷卡,不是我們的實驗區被嚴格限制不准進入,當然還有在實驗室內也不准飲食。實驗室內的規模是我們還未實習前從未見過的。剛進入院內時我就在想,有這麼好的設備與環境不能學習到一些實際實驗上操作的技術的話就太可惜了。二個月下來真的接觸很多不同的知識及技術,因為自己是電子系的關係,所以很開心能結合自己對於微流體知識,再加上學習生醫的相關知識及技術,透過微流體晶片來做單一細胞的抓取及培養。

感謝國衛院生醫微流實驗室讓學生藉由二個月的實習有機會能夠培養自我的專業能力,還有實驗室的各位同仁在實驗上給我的建議,特別感謝葉娟鳳學姐,謝謝她兩個月來辛苦的帶領,包括在觀念上的釐清及實驗上的幫忙。感謝林彥亨老師及許佳賢老師在課業及實驗上的指點及幫助,特別是讓我有機會到國衛院實習,有機會讓自我的邏輯思考提升。其餘實驗室同仁也給予我許多幫助,透過探討實驗上的困境幫助釐清實驗過程的問題。另外,特別感謝林璟暉學長,很照顧我們,有耐心的教導。綜合以上,這兩個月過得很充實,期望自己未來也能有能力給予他人幫助。

 

實習相關照片(3張為限)及說明

實驗情形

與學長姐及實習同儕合影

 

 

 

瀏覽數