Your browser does not support JavaScript!
緣由

      隨著全球人口高齡化之趨勢及政府近年來大力推動生物醫學工程相關產業,且生物醫學工程技術對於醫療產業升級與醫療照護品質提升有密切關聯,因此,生物醫學工程已被列為國家十二項重點科技之一,「醫療保健產業」也列為兩兆雙星重大產業所明訂之十大新興產業。近年來國內各研究單位如工研院及國家衛生院均分別成立生物醫學工程中心及研究小組,積極發展生物醫學工程相關研究;此外國科會也大力支持各研究機構從事生物感測、醫療影像、組織工程、醫療光電系統、智慧型醫用儀器、網際網路醫療應用及遠距醫療等相關研究,並於竹北及路竹科學園區成立生醫產業發展專區鼓勵廠商進駐,建立我國生物醫學工程相關產業聚落。
      長庚大學工學院自成立以來,在「理論」與「實務」結合的教學目標下,配合長庚醫院臨床醫療需求,積極推動「生物醫學工程」相關之教學和研究工作。目前長庚醫院病床數超過八千床,是國內最大的醫療服務系統之一,有一流醫師素質和醫療設備,且醫療績效佳,更有廣泛的疾病病例可供臨床研究,是國內發展「生物醫學工程」之良好環境。本校工學院與長庚醫院有密切合作研究關係,在跨領域合作下,進行各項醫療照顧自動化、復健設備、醫療輔具以及醫療機電整合系統等開發,已有具體成效。
      本校為推動跨領域、整合型生醫工程研究,於97年正式成立跨系所之「生醫工程研究中心」,並分為「生醫感測」、「功能性醫學影像」、「組織工程」及「老人輔助科技」等重點研究領域,共有34位專任教師及長庚醫院20位醫師參與,五年來研究成果共發表了307篇期刊論文及43件專利及5件技術移轉,確實發揮了跨系所資源整合及群策群力團隊合作研究之效益。然而,本校工學院在機械工程學系及化工與材料工程學系博士班設有生醫工程組,每年各招生五及七名博士生,電機工程學系及電子工程學系博士班亦有學生進行生醫工程領域之研究;由於生醫工程領域博士生分散各系,常有因跨所選課情事無法發揮跨系所教學資源共享,以及相關生醫工程組對博士班修課、資格考與畢業學分要求不同,無法完整落實對「生醫工程」博士學位跨領域人才培育要求。有鑑於此,本院擬整合各系所生醫工程教學資源,整併目前工學院機械工程學系及化工與材料工程學系博士班生醫工程組現有之招生名額,申請增設為工學院「生物醫學工程博士學位學程」,以期發揮生醫工程跨領域科技整合、院內教學研究資源共享及建立本院院務發展特色之目標。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼